首页>人物风采
跑步——我每天生活的“必修课”

发布日期:2018-08-22 16:21:10 浏览次数: 字体:[ ]

    晨光照,力透云雾暖大地;身心健,脚步铿锵奔未来”。每当迎着晨旭跑步回来完成每天6公里的跑步目标时,心情无比的舒畅,每每也会想起写给自己的这句劝勉自己的话。

    2742公里。这是我使用悦动跑步圈软件两年两个月以来的跑步记录,对于参加半马、全马的那些马拉松跑者们来说虽是“小儿科”,但对于我来说在这个数字的背后,付出的是一种坚持,一种风雨无阻的坚持。

    二零零九年,一场意外让我身体受创导致残疾,身体活动受限,手术后的肠梗阻更让自己苦不堪言,身体素质每况愈下,体质雍胖弱不禁风,时常经受感冒发烧的“侵袭”。 虽然身体残缺了但我怀揣梦想,虽然脚下的路辛酸艰难,但我不认输。为了改变现状,我毅然决然的选择了晨跑,希望通过坚持运动遇见更好的自己。

    于是开始了每天早晨的跑步坚持,起初的时候坚持的很好,每天早晨会准时醒来,穿戴好后去跑步,每天的跑步量也不多,也就在四五公里左右。但是后来,特别是天气冷的时候躺在被窝里就不想起床更不想出门,还时而“教唆”自己“别太累,别太拼;等明天,等明年……”继而放松了对自己的要求,也就经常的“三天打鱼,两天晒网”。但我是那种善于自我反思的人,对于自己的惰性表现,自己也是深恶痛绝,暗骂自己懦弱没毅力。于是干脆给自己制定了跑步计划,几点起床,几点跑步,跑步前做什么,跑步后做什么……跑步计划跃然纸上,标题曰“践行承诺,挑战自己”,直接贴在了办公桌上,每天都能看到它,每天都给自己提提醒打打劲——坚持坚持再坚持。计划书一贴,卓有成效,每当本我的“惰性份子”出来“捣乱”时,我就会默念“践行承诺,挑战自己;践行承诺,挑战自己……”

    后来的后来,坚持跑步顺风顺水,每天五点起床的晨跑成了一种习惯,成了我每天生活的“前奏曲”、“必修课”。只要雨水不够大,只要雪地不够滑,只要天气不妨碍跑步,我必坚持上路,因为我要践行承诺,因为我要挑战自己,因为我要风雨无阻的坚持。

    我的左手臂丛神经重度损伤,左手臂的运动功能丧失,跑步的时候,左右手十指交叉,用右手拽着左手跑。无论是数九寒天的严冬,还是酷暑难耐的三伏,就这样周而复始的从2010年坚持到了现在,这一拽就是近八年的时间,庆幸的是左手前臂恢复了一定的功能,我知道这是坚持运动的结果。因为有了跑步经历和“资本”我也就敢于去挑战赛事,无论是区里组织的半马或机关的运动会都能看到我轻盈的脚步。回想过去的跑步经历,充满着自豪和钦佩,钦佩自己挑战自己的勇气,钦佩自己乐观阳光的心态,钦佩自己激流勇进的激情。我虽不优秀,但也一直在努力的路上!

    跑步可以缓解压力,每当工作、生活压力大的时候,跑步可以让自己释怀压力带来的不良情绪,边跑边捋捋头绪,瞬间就会有个清新的思路。跑步绝对可以减肥,我从145斤跌到了现在的136斤,当然我跑步不只是为了减肥,主要是为了健身,身体状况从弱不禁风到与感冒发烧“绝缘”,区别就在于每天清晨的40分钟。

    我享受凌晨跑步出门时抬头看到的星罗棋布的夜空;我享受跑步时急促的呼吸和狂热的心跳;我享受跑步路上行人们翘起大拇指的点赞;我享受跑步归来大汗淋漓的感觉;我享受跑完之后带来一整天的好心情;我享受跑步后身体告别感冒、脂肪肝等等一堆堆小毛病的幸福滋润的小日子;我享受不服输的坚持……

    健康是一种财富,跑步就是对健康的投资。兄弟姐妹们,跟我来吧,一起为我们的健康加油!一勤天下无难事,行动起来,动动更健康!( 临淄区敬仲镇残联干事王立伟)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统