首页>人物风采
用爱耕耘 用心助残—山东沃行农业科技有限公司总经理崔文娟的扶贫故事

发布日期:2018-12-12 16:16:51 浏览次数: 字体:[ ]

崔文娟,女,19873月出生,山东高唐人,汉族,中共党员,现任山东沃行农业科技有限公司总经理,淄博霖珂农产品专业合作社理事长,淄博乡裕家庭农场场主,淄博市鲁乡裕残疾人就业从业基地主任,淄博乡裕农民田间学校校长,淄川区寨里镇蓼坞村妇联主任。

筚路蓝缕 艰苦创业

 在中央持续加大“三农”工作力度的感召下,2015年,和爱人一起在商海打拚,并且小有成就的崔文娟,下定决心返乡创业。她在村里流转了550余亩土地,注册成立了山东沃行农业科技有限公司,开始了她向农业挖“第一桶金”的梦想。虽然是从农村成长起来的孩子,但由于多年不从事种植行业,没经验,第一年种下的谷子出苗率不到70%,当时看着稀稀拉拉的秧苗,她的心里好像打翻了“五味瓶”。但是,如果重新翻种将错过最佳农时,为把仅有70%的谷苗管好,崔文娟和工人们购进了大量的猪粪,经过发酵后全部洒到了地里,谷子长势逐渐有了好转。希望才刚刚露个头,然而“屋漏偏逢连夜雨”,一阵倾天而下的冰雹,砸碎刚刚燃起的希望,当年种下的500多亩谷子只收不到3万斤,直接损失50多万元。巨大损失引来家人的极力反对,“不是种地的料”的恶语,令她彻夜难眠。但是,失败、不是种地的料,并没有压垮崔文娟,反而激励起了她在农业一定要有所作为的信心和决心。为了把谷子种好,不管是区里、市里、甚至是省里只要有培训班,崔文娟都积极要求参加,虚心向农业专家求教。业余时间她自学《齐民要术》,向古老的农耕文化求教;她还多次向村里的种植谷子的“老把式”,学习传统种植技巧,令古法种植与现代科学相得益彰。黄天不负有心人,如今,她种植的谷子产量不仅有了显著提高,运用的“粪种调制”方法还有效的提升了谷子的品质。

崔文娟积极对接科研院所,根据不同地块的土壤性质,经过反复试验,精心选育出了“焦金黄”等优质谷子品种。使“蓼坞小米”在色泽、口感、营养价值上都有了很大提升。注册了“鲁乡裕蓼坞小米”品牌,制定统一种植标准,积极引导当地百姓规范科学种植蓼坞小米。随着规模的不断扩大,公司先后成立了淄博乡裕家庭农场,淄博淄川霖珂农产品专业合作社。

助残扶弱 大爱无疆

受习近平主席“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的启发,崔文娟在公司提出了“扶贫先扶智,扶贫先扶残”口号,将爱心洒向了那个更加弱势的群体。她不仅是这样说的,更是这样做的。在她的电商平台销售的所有在线订单,每单拿出2元钱作为“鲁乡裕小米”爱心基金,重点帮扶指定的贫困户和残疾人家庭。她还组建立了“鲁乡裕助农服务队”,在春耕秋收农忙时节,帮助缺乏劳动能力的残疾人及弱势群体,为他们提供一些力所能及的服务。她还经常呼吁社会上的爱心人士加入爱心公益组织中,壮大爱心队伍,努力开展“一对一”爱心帮扶活动。20183月,被山东省残疾人联合会命名为“山东省残疾人就业从业基地”后,基地举办了“联手栽下希望树·共奔助残脱贫路”——走进残疾人扶贫基地大型绿化志愿活动。来自全市300多名志愿者参加栽下树木5000多棵,树木成才后预计人均收益200元左右,所有收益均由基地残疾人享受。基地规定每年定期多次举办残疾人专项技术培训班,让他们通过学习专项技术,增加脱贫致富本领。基地接纳十余名残疾人,不仅让他们做力所能及的手工活,还给他们发放一定数额的工资,进一步改善他们的生活质量。

提供技术 回收产品

自公司成立之时,崔文娟就一直秉承“专注小米生产、带动乡邻富裕”的价值理念。20174月,公司向598户(其中残疾家庭共计65户)村民免费发放优质谷种“焦金黄”、传授种植技巧、签订回收协议。对普通村民以高于市场价5%的价格进行回收,对残疾人家庭则以高于市场价10%的价格进行回收,积极引导乡邻通过种植谷子增加收入,户均增收400元左右。公司对免费领取谷种的598户村民全部纳入合作社(淄博淄川霖珂农产品专业合作社),聘请谷子专家多次对残疾人社员进行现场指导服务,还经常帮助残疾人社员引进农资、农具。2017年,作为淄博市农民田间学校培训基地,多次组织开展了新型职业农民核桃专项技术培训班,由农广校聘请专家对核桃的修剪及病虫害的防治做了深入细致的讲解,得到残疾人的高度称赞,同年基地被评为“淄博市优秀农民田间学校”。2018年,在举办核桃班的基础上,又新增了谷子专项技术培训班,培训人次达到300多人,得到了周边村民的高度称赞,提高了周边村民种植谷子的热情及专业的技术水平,让周边村民通过技术增产增收。

崔文娟积极响应国家号召,在发展企业的同时,不忘履行社会责任,通过产业扶贫,带动村民脱贫奔康。2017年,公司承建总投资305万元的电商平台和农光互补2个产业扶贫项目,项目涉及16个村,建档立卡贫困户475户、885人。项目为残疾人户带来户均年增收300元左右的收益,同时也提升了公司品牌的美誉度。2018年,公司承接总投资60万元的“鲁乡裕”农耕文化园产业扶贫项目,此项目融入了顾客体验、小米文化,产品深加工,更好地实现了与新“六产”的有效衔接,带动了“蓼坞小米”的飞速发展。该项目涉及2个村100户、215人,户增收420元左右,为全区脱贫攻坚尽到了一个农企应尽的社会责任。                             

农耕文化 留住乡愁

文化是一个公司的生命力。沃行农业从成立之初,就致力于公司文化品牌的塑造。经过三年多来的总结,公司初步形成了以“做互联网+农耕文化的引领者”为愿景,以“把健康带到千家万户,把小康带给父老乡亲”的价值观和“勤劳种植、精细制作、厚道经营”的公司精神,以及“遵循‘土、肥、水、种、密、保、管、工’农业八字宪法”的种植理念,“打造从地里到碗里的绿色产业链”的产品质量理念,“产品可追溯、售后有指导”的服务理念等一套完备的文化体系。公司将不断对其加以完善,并将其“内化于心,外化于行”,并在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,立足于现代农业发展,立足于优质品牌创建,立足于根植群众中间,撸起袖子加油干,努力把整个园区打造成集休闲观光、品味农餐、了解农耕、体验乡愁于一体的“鲁乡裕农耕文化园”。

最美青年 感动淄川

20175月,崔文娟被中共淄川区委宣传部、共青团淄川区委等部门授予“淄川区最美青年”;20178月,评为山东省新型职业农民创业培训组织管理 “先进工作者”;201711月,被淄川区委授予“淄川区农村实用人才” 20182月,被淄川区委宣传部、区文明办等部门授予2017“感动淄川”年度人物;20185月,被淄川区委组织部、团区委、区文明办、区人社局等部门授予“淄川区十大杰出青年”。20189月被淄博市农业局授予“淄博市乡村之星”等荣誉称号。20177月,单位被山东省农业广播电视学校授予“淄博市农民田间学校”;201711月,被淄博市农业局授予“市级示范农场”; 201712月,被淄博市残疾人联合会授予“淄博市残疾人就业从业基地”、被淄博市农业局授予“淄博市都市农业产业园区”;  20181月,被淄博市人民政府授予“淄博市龙头企业”;20183月,被山东省残疾人联合会授予“山东省残疾人就业从业基地”。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统