首页>人物风采
只要勇于挑战 前途无限光明——记周村“最美青年”盲人按摩师李卫

发布日期:2018-01-19 16:22:53 浏览次数: 字体:[ ]


盲人按摩师李卫工作资料照片


在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在市场经济浪潮冲击下的今天,以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献,虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的荣耀,但却为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,塑造了一种不平凡的敬业精神,他就是周村区“最美青年”盲人按摩师李卫。

挑战自我,不畏艰难

    李卫,1972年4月出生于淄博市周村区。他曾经是一位普通的工人,过着平淡而幸福的生活。2003年突然患上视网膜色素变性,由于视力的原因,被迫离开了赖以生存的工作岗位,离厂后,视力急速下降,生活的变故导致他迷惘、彷徨和无奈,可是生活需要继续,家庭重担需要有人来挑,内心无比痛苦深深笼罩着这个曾经开朗、乐观高大的小伙。几年后,守着活泼可爱的女儿,必须坚强、必须努力寻找新方向的念头涌上心头,在调整了心情后,于2006年在社区及各级区残联的帮助下,李卫参加了盲人按摩培训班,从此踏上了保健推拿行业的创业之路。

对于有视力障碍的他,学习过程的艰辛是难以想象的,他只能靠双手和双耳去感受老师讲的课程,每一个动作技巧都要多次的推敲摸索才能掌握,这要付出常人几十倍的努力。在老师的悉心指导下,李卫很快的掌握了人体的骨骼、肌肉、经络和穴位,经过半年的系统学习和培训,凭借着他勤奋刻苦的精神和执着的态度,掌握了保健按摩的基本理论和基本手法要领,以优异的成绩结业。

创业是艰难的,他在社区和各级残联的帮助下租赁了房屋,成立了李卫按摩诊所,并申请了创业资金。诊所刚开始时生意冷淡,但凭借娴熟的手艺和热情的服务,生意逐渐火起来,前来按摩的人络绎不绝,预约的电话也慢慢多起来,他的生意越来越好。这应验了一句话:苦难并不可怕,可怕的是没有战胜的决心和勇气,只要勇于挑战,前途无限光明。

热情服务,努力创新

    在工作中,李卫诚恳地接待每一位病人,不管来的是什么人,

他都会认真仔细地询问病人的病情,尽最大的努力帮助病人康复。他真诚的态度和精湛的推拿技巧,赢得了病人的尊重和认可,墙上的多数锦旗就是病人对他服务最好的嘉奖。面对与他同样情况的盲人,李卫积极的把自己掌握的技术教给他们,并免费提供为盲人朋友前来实习学习环境,帮助他们学习按摩技术,使他们重拾生活的信心,他乐于助人的精神得到了邻居们的赞扬。

李卫在平时的工作中不满足于现状,仍不断坚持学习提高,近几年分别到河南、北京、青岛、山西等地参加培训。曾参加过特色针灸与针法临床应用高级培训班,学习了正骨、整脊、针灸的技术,参加了“全国推拿、正骨、整脊手法演示、临床案例交流会”等,并取得高级按摩师资格。

在实践过程中,为了使自己尽快掌握技能,李卫在自己身上扎了上万针之多。在他的店里,我们经常可以看到他拿着听书郎加强学习,对李卫来说看不见并不能阻挡他学习的脚步,他将传统的膏药进行改良研制出了液体膏药,解决了传统膏药制作困难、药效低、易污染等问题。在不断地努力学习下,2016年李卫获得了淄博市残疾人职业技能岗位精英竞赛盲人按摩项目的第二名,2017年被评为周村区“最美青年”荣誉称号。

热爱公益,回报社会

李卫热爱公益事业,面对那些贫困的病人,他经常免费为他们义诊,他乐于助人,不仅局限于身边的人,还与居委会、残联进行合作,免费提供“爱心卡”为那些孤寡老人们治疗。李卫常说赠人玫瑰、手有余香,因此一有机会他就会去各个地区义诊,近几年他曾受邀去淄博特警队进行义诊,先后在淄川龙泉、沂源神清宫和基督教会开展免费义诊,并在每年的盲人节期间,免费为辖区的老年患者开展按摩义诊活动。

李卫虽然失去了一双眼睛,但他还有一双灵活勤劳的手,他坚持和努力用自己的医术服务大众,帮助病人远离病痛。他积极参加残疾人各项活动,用自己的行动诠释残疾人自立自强的精神,他呼吁全社会都来支持残疾人事业,关心帮助残疾人,为残疾人事业的发展做出一份贡献




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统